www.bhruya.tw
您當前的位置: 首頁 >> 工作專題 >> 進基層
進基層
湖南:資興市“三個下沉”打通“掃黃打非”最后一公里
2019-11-01   瀏覽次數: 次    [ ]


湖南郴州資興市結合實際,不斷探索改進掃黃打非進基層的方式方法,強力推進隊伍建設、網格管理和宣傳教育,將工作下沉到基層,全力打通“掃黃打非”最后一公里。截至目前,資興“掃黃打非”基層站點規范化標準化建設已基本完成,唐洞街道茶坪瑤族村、東江街道永豐社區、栗腳村成功創建省“掃黃打非”基層示范點。

一、“隊伍建設下沉”群防群治強基礎

近年來,隨著經濟、科技、交通等快速發展,非法出版物向基層轉移尤其是向農村轉移的趨勢越來越明顯。村級基層是“掃黃打非”的“神經末梢”,也是薄弱環節。地處山區、庫區、林區的資興,積極推進隊伍建設下沉到基層,建立一支強有力的基層“掃黃打非”隊伍作為基礎性工程來抓,不斷提升“掃黃打非”工作效率。全市13個鄉鎮(街道)全部成立了“掃黃打非”辦公室,各村(社區)也相應成立了“掃黃打非”工作站,形成有辦公條件、有骨干隊伍、有相關制度、有依托平臺、有工作經費、有宣傳陣地的保障機制,確保基層“掃黃打非”工作橫向到邊、縱向到底,有人抓、有人管、見成效,有效實現群防群治、聯動聯治。與此同時,資興市組建了一支以鄉村賢達、文化愛好者、“五老”(老干部、老戰士、老專家、老教師、老模范等組成)為主要成員的“掃黃打非”志愿者隊伍。他們作為一線的“監督員”“信息員”“宣傳員”,走村入戶進行“掃黃打非”法律政策知識普及工作,倡導文明鄉風、良好家風,不定時對轄區進行巡防巡查,發現問題及時上報。近兩年共上報文化執法部門“掃黃打非”線索40起,配合查處案件10件,取締圖書地攤9起、游商60人次。

二、“網格化管理下沉”全程監控無盲區

資興市著力推動網格化管理,將“掃黃打非”工作與上級重大決策部署相結合,將“掃黃打非”工作納入綜治工作范疇,列入平安建設考核指標之一,推動全市基層“掃黃打非”工作納入網格化監管體系,實現村、社區綜治網格管理監管與市場監管相結合,延伸了“掃黃打非”技術監管觸角。資興市結合實際,整合社會資源,充分調動社會力量,推行“1+1+N”的網格化服務管理體系,即1個村黨支部成員+1個黨小組長+N名黨員志愿者。從而形成了“監督員、村組、執法部門”三級聯動監督管理模式,以“天上看、地下巡”的方式,及時發現線索,快速有效處置,使基層“掃黃打非”工作始終保持快速反應、有效防范。推行網格化監管體系以后,巡查、執法與引導、教育雙管齊下,既增強了文化市場從業人員的法制意識,加強了文化市場規范有序管理,實現了“掃黃打非”工作無盲區、無死角、全覆蓋,還助推了村級文明創建、治安綜治、掃黑除惡等工作的聯合開展。2019共通過網格監管發現并查處2起“掃黃打非”案件。

三、“宣傳教育下沉”潛移默化顯實效

資興市積極創新宣傳模式,推動宣傳教育下沉到基層,讓群眾于潛移默化中支持“掃黃打非”,自覺抵制文化垃圾。一是在農家書屋、村級公共服務中心擺放宣傳手冊、鑒定知識、典型案例等宣傳資料。并在閱覽室設立非法出版物實物展示平臺,讓群眾能直觀的看到非法出版物實物,通過與正版書籍進行對比,讓群眾零距離了解其危害性,從而提高他們的辨別力。二是依托當地中小學校教師資源,設置村(社區)心里咨詢室,對心理障礙村民、手機游戲上癮學生等予以心理干預、正面引導,開展針對性心理輔導。三是開通新媒體宣傳渠道,在充分利用宣傳欄、制作宣傳折頁、開展文藝演出等傳統宣傳手段的基礎上,引導群眾關注全國“掃黃打非”公眾號、“學習強國”平臺、今日資興微信公眾號。手機、電視、網絡、報刊、圖書等多種手段全方位充實基層群眾的生活,進一步提高了群眾“掃黃打非”工作的普及率和知曉率,并教育群眾不買不傳,發現情況立即舉報,引導群眾自覺遠離不良誘惑,抵制“黃”與“非”。


2019年白小姐杀二肖