www.bhruya.tw
您當前的位置: 首頁 >> 工作專題 >> 經驗交流
經驗交流
上海:開創“掃黃打非”工作新局面
2018-12-04   瀏覽次數: 次    [ ]


2018以來,上海市掃黃打非”辦公室在市委、市政府領導下,緊緊圍繞掃黃打非工作主線,統籌協調各區縣和成員單位力量,形成縱向聯動、橫向協作的工作格局,有效凈化了網上網下文化環境。截至上半年,上海全市共收繳各類非法出版物33.36萬件,處置網絡淫穢色情等有害信息2.23萬條,取締關閉非法網站及APP應用1752個,查辦各類掃黃打非案件397起。

一、推進基層站點建設固本強基

數據統計,上海市16個區共建立掃黃打非進基層站點2669個,初步形成了市、區、街鎮上下聯通的工作格局。以徐匯區為例,共有12個街道1個鎮,310個居委會。掃黃打非進基層工作從201610月份開始啟動,到2017底已先行創建了65個基層點。其中,每個街鎮均有一個示范點和1個校園周邊的滾動宣傳欄。

據徐匯區掃黃打非”辦公室介紹,街鎮掃黃打非”工作站點的建立,讓掃黃打非工作重心下移居民區末端,與社會治安綜合治理相結合,通過網格化城區治理體系,實現城市綜合管理與社區自治良性互動,使得掃黃打非工作達到了事半功倍的效果。

重心下移,夯實了監管基礎。上海市文化市場行政執法總隊從部分區大隊遴選執法業務骨干,通過有計劃地駐場輪訓,培養、建立網絡執法骨干隊伍。通過向各區大隊下發督辦單線索單的形式,推動各區大隊加大網絡文化市場執法監管力度。上半年,市區兩級文化執法機構共受理各類涉網絡文化舉報線索145件,出動執法人員1608人次,檢查各類網絡文化經營單位1460家次,立案處罰94起,較2017同期增加96%;罰沒款總額約人民幣150萬余元,較2017同期增加25%

二、建立協作機制 實現優勢互補

嘉定區掃黃打非”辦公室20174月建立了由區掃黃打非”辦公室牽頭,公安、文化執法等4部門共同參與的‘掃黃打非’案件協作處置機制,通過加強對非法出版物、印刷品及網絡有害信息的核查管控,通過法律的手段有效打擊了非法宣傳活動。

嘉定區掃黃打非辦公室總結工作經驗認為,建立協作機制,信息共享、統一協調、分工協作,促進了區對特定領域意識形態問題的管控。公安部門發揮其案件線索發現方面的優勢,文化執法部門憑借對出版物領域執法的專業性優勢,自機制建立以來,共查辦非法出版物儲存案件3件,沒收非法圖書312共計2787冊,罰款5200元。

奉賢區掃黃打非”辦公室發現新書市場普遍存在代發行現象,經營者的地址和圖書倉儲點往往分處兩地,作為區大隊,受管轄權限制,難以有效查處。于是執法人員通過匿名在線購書,通過快遞發貨地逆向倒查方式,確定部分網店經營地址等,及時聯合屬地掃黃打非”辦公室、派出所,并聘請第三方安保力量參與執法,分別對包括孔夫子舊書四家網店進行了突擊執法,現場共扣押二手出版物3000千余冊,查封三萬余冊。

此外,上海市委網信辦在日常管理中與市通管局、市“掃黃打非”辦公室、市網安總隊等部門密切聯動,依法關停哆咪直播、貓咪直播、女神直播等3家肆意傳播淫穢色情的直播網站。

三、以專項為抓手 強化精細管理

2018以來,市掃黃打非”辦公室與市委網信辦等部門加強協同配合,在工作中形成針對不同資質網站、不同類型網站,創新采取分層分類管理法。

其中,開展網絡游戲信息內容專項整治。共指導屬地游戲企業、商業網站、應用商店自查自糾涉網絡游戲內容各類違規信息88190條,下架整改違規移動游戲應用184款,依法約談盛大游戲、游族網絡等游戲企業6家,就贊鈦游戲存在借低俗、庸俗、媚俗信息吸引用戶的違規行為,移交市文化執法總隊予以立案調查。

此外,開展教育類移動應用程序專項整治,會同市教委聯合召開相關工作會議,上海屬地32家主要教育類移動應用程序所屬公司負責人,以及24家主要應用商店負責人參加,主動接受社會監督,促進行業自律。開展泛娛樂化不良信息集中整治,將東方頭條、2345導航、嗶哩嗶哩、土豆網、全民直播、喜馬拉雅FM、趣頭條、起點中文網、Wifi萬能鑰匙、籬笆網等20家用戶量大的網站列入重點整治對象,共清理泛娛樂化不良信息17362條。


2019年白小姐杀二肖