www.bhruya.tw
您當前的位置: 首頁 >> 工作專題 >> 經驗交流
經驗交流
山東:淄博市突出“三個堅持” 深入開展“掃黃打非”專項行動
2019-03-01   瀏覽次數: 次    [ ]


2019131日,淄博市掃黃打非辦公室聯合市公安局網安支隊以雷霆之勢,一舉破獲“1.16”網絡傳播淫穢物品牟利案,成功打掉一個注冊用戶92萬余人、存儲淫穢視頻4萬多部、涉案金額1000余萬元的特大淫穢色情視頻網站。近年來,淄博市以落實意識形態工作責任制為總抓手,堅持日常監管為基礎、專項行動為平臺、查處大要案為突破的工作思路,深入開展凈網”“秋風”“護苗專項行動。

一是堅持把掃黃打非作為第一責任。牢固樹立守土有責、守土盡責意識,以掃黃打非統領和總攬文化綜合執法全局,體現文化市場綜合執法成果。2018年以來,始終對非法出版物保持高壓態勢,重點對全市出版物市場、印刷復制企業進行拉網式清理排查,確保非法出版物不流入、不傳播。為了發揮意識形態工作責任制考核指揮棒作用,推進各區縣掃黃打非工作學有榜樣、干有示范,市掃黃打非辦公室建立實行季度工作例會和現場會制度,對各區縣掃黃打非工作現場檢查考評,每季度一調度、一講評、一打分、一排名、一通報,很好地推動了區縣工作開展。全年共收繳各類非法出版物46380件,協調處置淫穢色情信息15800余條,在省掃黃打非辦公室報備重點案件27起。

二是堅持把監管執法作為第一要務。始終把掃黃打非作為文化市場監管執法的第一任務,推動執法力量重心下移,讓執法人員到一線去、到基層去、到市場主體中去,深入了解、正確認識市場。同時,把日常檢查、案件查處和行政處罰作為考核掃黃打非的基本依據,保護規范合法經營,查處治理違規經營,打擊取締非法經營。2018年以來,通過強化日常巡查、暗訪督查,不間斷地對出版物市場和電信運營、網絡信息服務企業等重點場所、重點部位進行高密度地反復清查。共出動執法人員6900余人次,檢查經營單位3300余家次,取締無證照經營者和非法游商地攤57個。

三是堅持把依法行政作為第一保障。加強文化綜合執法的規范化、程序化建設,全面提升執法人員的依法行政能力,做到嚴格依照法律、法規和規章辦事,保證辦理的每一個案件都做到事實清楚、證據確鑿、依據正確、定性準確、處罰適當、程序合法。依照《山東省行政程序規定》和《文化市場行政處罰流程》,要求執法人員嚴格按照流程執法,確保在執法程序上不出任何問題。定期開展執法人員業務培訓和執法人員法律講堂、優秀執法案卷評選活動,編撰、完善《淄博市文化執法法律法規選編》,適時邀請省內外專業人員就執法業務進行授課。嚴格落實《行政執法投訴制度》《行政執法十不準》等一系列制度,推動行政執法工作逐步規范化、科學化。



2019年白小姐杀二肖