www.bhruya.tw
您當前的位置: 首頁 >> 工作專題 >> 經驗交流
經驗交流
重慶:合川區多措并舉構建“掃黃打非”進基層新格局
2019-09-23   瀏覽次數: 次    [ ]


重慶市合川區按照中央、市委的總體部署,緊緊圍繞舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,以高度的政治自覺做好掃黃打非進基層各項工作,持續發揮出在鞏固基層宣傳思想陣地、抵御有害思想和文化侵襲、凈化社會文化環境等多方面的作用。

一、統籌聯動,筑牢工作基礎

堅持統籌協調,強化組織領導,高位推動掃黃打非進基層工作。一是完善三級架構。成立區掃黃打非辦公室,設立了30個鎮街工作站、417個村(社區)工作點,不斷完善覆蓋區、鎮街、村(社區)的三級工作架構。二是注重示范引領。按照四上墻”“五個有標準建成規范化標準化基層工作點358個,草街街道被評為全國示范點,雙槐鎮、錢塘鎮被評為市級示范點。三是強化建章立制。掃黃打非進基層工作作為落實意識形態工作責任制的重要內容,并納入目標考核。建立完善宣傳教育、日常巡查、案件排查、信息報告、聯防協作、舉報處理、責任追究等系列制度,推進工作制度化、規范化。

二、精準發力,突出四項重點

結合凈網、護苗、秋風五大專項行動,突出四個重點,有效維護全區政治穩定和文化安全。一是突出重要時間節點的監管。在春節、全國兩會等重要時間節點,開展文化市場巡查,針對性加強對城區、鎮、村文藝演出等行為的重點監管,制止未經審批的營業性演出2場,收繳非法宣傳單1000余份。二是突出重點行業領域的排查。每年組織印刷企業負責人進行政策法規專題培訓,對印刷企業、出版物零售單位等開展專項整治行動,2019檢查經營單位120家次,辦結擅自從事出版物零售經營活動案件4起。三是突出校園周邊環境的整治。開展校園周邊環境集中整治4次,檢查網吧1256家次,查處違規網吧27家次,吊銷許可證1家、取締黑網吧19家,查繳含有淫穢色情、暴力等內容的非法出版物400余冊。四是突出農村留守群體的關注。重點關注場鎮、新農村、還遷房社區等場所的社會文化環境,提高農村留守群體的辨識能力,處理錢塘鎮流動書攤等問題2起,取締土場鎮三口佳菀社區黑網吧19家。

三、群防群治,扎實開展四進

按照創新為本、重在實效原則,以四進為抓手,將掃黃打非與全國文明城區創建等中心工作、新時代文明實踐中心建設相結合,充分調動群眾積極性,形成聯動聯治、群防群治的格局。一是進講堂。組織掃黃打非骨干隊伍開展專題教育培訓2場次。結合市民修身行動,舉辦修身課堂23節,推廣普及掃黃打非知識。二是進校園。開展以掃黃打非為主題的演講、講座、展覽等500余場次。區育才職教中心設立掃黃打非文化長廊和展覽室。三是進社區。舉辦文化市場法制宣傳暨掃黃打非進基層宣傳咨詢活動30場次,發放宣傳手冊、鑒定知識、典型案例等宣傳資料5000余份。四是進鄉村。依托文化活動室、農家書屋等文化陣地,結合流動文化下鄉,開展宣傳教育活動500余場次。將掃黃打非融入鄉規民約,提高村民認知度和參與度。

四、密織網絡,盤活三支隊伍

整合社會資源,將掃黃打非與社會治安綜合治理網格化結合,組建447掃黃打非信息員隊伍,實現信息資源互聯互通、共建共享。一是盤活城區監督員隊伍。依托黨政干部、企業職工等力量,組建城區掃黃打非志愿監督員,對城區社會文化環境進行監管。聘請50名大學生志愿者對城區43個社區文化市場進行巡查監督,搜集黑網吧等信息20余條。二是盤活鄉鎮管理員隊伍。充分調動文化中心干部、派出所民警等力量,加強鎮街層面掃黃打非市場監管、法律法規宣傳,及時發現、上報并配合查處流動書攤、不合規演出26件次。三是盤活村級網格員隊伍。吸收村干部、五老隊伍、道德模范、文化愛好者等為村級信息網格員,倡導文明鄉風、良好家風,及時上報三俗內容表演等信息50余條。


2019年白小姐杀二肖