www.bhruya.tw
您當前的位置: 首頁 >> 工作專題 >> 經驗交流
經驗交流
廣東:深圳市抓規范強督導重實效嚴守“掃黃打非”四條紅線
2019-10-11   瀏覽次數: 次    [ ]


2019年以來,在深圳市龍崗區委區政府領導下,龍崗區“掃黃打非”辦公室及成員單位緊緊圍繞迎接建國70周年這條主線,協同配合、多措并舉,力促“掃黃打非”向縱深發展。共檢查各類文化場所3778家次,行政立案34宗,取締各類無證場所6家,罰款25.2萬元,收繳非法出版物1.03萬余件,營造了良好的社會文化環境,守住了深圳市委市政府劃定的“四條紅線”。

一、抓制度,打基礎,常態機制更加完善

3月27日,召開2019年度“掃黃打非”工作會議。龍崗區副區長、區“掃黃打非”領導小組副組長尚博英主持會議,區委常委、宣傳部長、區“掃黃打非”領導小組組長胡庚祥出席會議并講話,區文化廣電旅游體育局局長、區“掃黃打非”辦公室主任劉德平作工作部署。828日,召開龍崗區“掃黃打非”辦公室主任聯席會,通報上半年工作情況,圍繞新中國成立70周年這條主線,研判風險,提出對策,明確了下階段工作重點。此外,區“掃黃打非”辦公室督促各街道每月至少開展一次聯合行動,始終保持對燈光夜市、游商地攤、長途車站非法銷售圖書、音像制品及提供非法視頻下載等違法行為的高壓態勢。

二、抓監管,促實效,清理整治與專項打擊并舉

一是制定2019年龍崗區“掃黃打非”相關工作部署規劃,根據職責分工開展“凈網”“護苗”“秋風”等專項行動。二是開展春節及全國“兩會”期間文化市場專項清理整治行動。重點對轄區音像圖書、游商地攤、報刊亭及印刷復制等進行集中清理整頓,進一步加強春節及“兩會”期間出版物市場監管。三是加強問題地圖監管力度。共出動執法人員358人次,檢查印刷、圖書音像場所92家次。四是開展十五屆文博會期間文化市場專項整治行動。從55日至521日加大對轄區內13個文博會分會場及周邊文化市場的檢查力度。五是開展印刷企業專項治理整治行動。從63日至72日聯合各街道共出動執法人員787人次,檢查場所349家次,收繳盜版光碟30份,淫穢視頻51份,進一步凈化了轄區印刷企業市場環境。六是結合中小學開學實際,分別開展2019年春季、秋季教材教輔專項治理及校園周邊文化市場專項整治行動。

三、抓宣傳,進校園,推進“掃黃打非”進基層全覆

一是開展2019年龍崗區文化市場知識產權宣傳周活動。聯合區教育局于422日在實驗學校舉辦2019年龍崗區“綠書簽”知識競賽主會場活動,600多名師生參與了活動。二是開展“綠書簽”進校園進課堂活動。520日至615日,聯合區教育局舉辦2019年“掃黃打非”進校園進課堂活動,向全區182所學校發放《掃黃打非知多少》專題課件。三是全民動員設獎勵。每年向區財政申請30萬元的舉報獎勵專項資金。上半年,區“掃黃打非”辦公室發放舉報獎勵15900元。




2019年白小姐杀二肖